История Джуди
Профессор, уважаемый историк, пообещал, что на последнем занятии мы будем говорить о женщинах, внесших вклад в историю западной мысли. Я с нетерпением ждала целый семестр, и на последнем занятии преподаватель гордо провозгласил: "Вклад женщин в историю западной мысли таков: его не было". Я была уничтожена этим заявлением...
На начало 1970-х годов пришелся расцвет второй волны западного феминистского движения. Помимо требований равных прав и возможностей для женщин в политике, на рабочем месте и дома, сексуальной свободы и права распоряжаться собственным телом, американские активистки и художницы стали бороться за равные возможности и свободу самовыражения в искусстве. Джуди Чикаго (1939 г.р.) придумала термин «феминистское искусство» и основала первую феминистскую художественную программу в Соединённых Штатах. В 1974 году она приступила к масштабной инсталляции «Званый ужин», о которой мы хотим поговорить сегодня.
«Званый ужин» — это треугольный банкетный стол, подготовленный для воображаемой торжественной встречи выдающихся женщин, живших в разные исторические эпохи. Стол сервирован на 39 персон, с каждой стороны стола расположено по 13 мест, каждое место подписано именем одной из знаменитых художниц, писательниц, богинь, правительниц и поэтесс. Тринадцать женщин по каждую сторону стола в инсталляции Джуди Чикаго отсылают к знаменитой фрески Леонардо да Винчи, на которой изображена последняя трапеза двенадцати апостолов и Христа. Как и «Тайная вечеря», с которой начинается искусство Ренессанса, «Званый ужин» стала переломным моментом истории искусства своего времени.
Своей работой Джуди Чикаго отдает дань уважения и почести своим предшественницам и современницам, подчеркивая, как непростительно мало внимания уделяется в обществе женским достижениям, а некоторые имена намеренно стираются из истории. Все места за столом оформлены по-разному, символически отсылая к деятельности той или иной персоны: застелены изящные скатерти с вышитыми именами женских персон и символами её достижений. Для каждой предназначалась тарелка с изображением цветка или бабочки, напоминавших женскую вульву - одну из самых табуированных частей женского тела. У каждой расположена салфетка, бокал или стакан, салфетка и посуда.
Важной частью инсталляции является «Этаж наследия» — треугольная основа, на которой стоит стол. Она покрыта керамическими изразцами с именами 999 женщин, внёсших важный вклад в развитие равноправия и улучшение жизни женщин. По мере того, как линия времени сходится к настоящему, пластины становятся все более и более трехмерными, символизируя растущую свободу и политическую власть женщин. Треугольная форма стола и расписанных золото плиток, имеет особое значение, поскольку треугольник издавна считался символом женщины.
На создание работы ушло 6 лет и 250 тысяч долларов. Первые 3 года Чикаго работала одна, затем в проекте приняли участие более 400 человек, преимущественно волонтеры. Впервые «Званый ужин» был показан широкой публике в Музее современного искусства Сан-Франциско в 1979 году. За три месяца экспозиция привлекла более 100 000 посетителей, но вызвала шквал критики со стороны общественности. Работа, несмотря на сопротивление со стороны художественной общественности, гастролировала в 16 местах в 6 странах на 3 континентах, охватив зрительскую аудиторию в 15 миллионов человек. С 2007 года находится в постоянной экспозиции в Бруклинском музее, Нью-Йорк, США.
Полный список имен женщин, включённых в экспозицию «Званого ужина».
Грань I: от доисторических времён до Римской империи
1. Первородная богиня
2. Богиня плодородия
3. Иштар
4. Кали
5. Богиня со змеями
6. София
7. Амазонка
8. Хатшепсут
9. Юдифь
10. Сапфо
11. Аспасия
12. Боудикка
13. Гипатия
Грань II: от начал Христианства до Реформации
14. Марцелла
15. Бригитта Ирландская
16. Феодора
17. Хросвита Гандерсгеймская
18. Тротула Салернская
19. Алиенора Аквитанская
20. Хильдегарда Бингенская
21. Петронилла де Мит
22. Кристина Пизанская
23. Изабелла д’Эсте
24. Елизавета I
25. Артемизия Джентилески
26. Анна Мария ван Схурман
Грань III: от Америки до Женской революции
27. Энн Хатчинсон
28. Сакагавея
29. Каролина Гершель
30. Мэри Уолстонкрафт
31. Соджорнер Трут
32. Сьюзен Энтони
33. Элизабет Блэкуэлл
34. Эмили Дикинсон
35. Этель Смит
36. Маргарет Сэнгер
37. Натали Барни
38. Вирджиния Вулф
39. Джорджия О’Киф